ЧАТ | Понедельник, 29 Апреля 2024 года | Время: 18:29
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Обширное интервью Лео Месси

Встреча Лео Месси и журналистов назначена на 9 утра в «Сьюдад Эспортива» - и аргентинский нападающий оказывается самым пунктуальным. Солнце только начинает греть, и за футболистом, склонным к простудам, внимательно следят сотрудники клуба – Месси приносят теплую кофту, от которой тот отказывается. 25-летний уроженец Росарио словно светится изнутри и на протяжении всей беседы не перестает улыбаться – через месяц с небольшим он впервые станет отцом. Имя первенцу уже выбрано - сына будут звать Тиаго.

"Без помощи одноклубников я был бы никем..."

Говорят, что Вы любите много спать, но сегодня Вы пришли самым первым, в 8.30. Готовитесь к рождению ребенка, с появлением которого особенно не поспишь?

Мне всегда нравилось спать, но с каждым разом я сплю все меньше. Сиесту я очень люблю, это правда. К рождению Тиаго я полностью готов и жду этого с большим нетерпением.

Очевидно, что любовь к сиесте возникла в «Барсе»…

Все, что я выучил в жизни, я выучил здесь! Я приехал сюда в 13 лет, рос и учился здесь… «Барселона» на многое открыла мне глаза, и я всегда говорил, что бесконечно благодарен этому городу, этой команде и тем обстоятельствам, что привели меня сюда.

Не кажется ли Вам, что Вы уже с лихвой вернули «Барселоне» все то, что было потрачено на Вас, пока Вы росли и взрослели?

Не знаю, не думал об этом… Я всегда хотел демонстрировать свою преданность клубу. В самом начале, возможно, это было больше заметно. Сейчас это уже некая данность, абсолютно естественная. Это мой дом, мой клуб. Я всем обязан «Барсе». И, не перестану это повторять, здесь я по-настоящему счастлив.

Что Вы скажете о том, что три футболиста, игравших вместе еще в Кадетах, и тренер тех Кадетов сейчас составляют основу первой команды?

Это яркий пример того, как именно работает «Барселона». Давно известно, что эта команда имеет одну из самых лучших футбольных баз и школ. В первой команде играют только трое из тех Кадетов (Пике, Сеск и Месси – прим. пер.), но и остальные нашли себя в футболе, как Васкес и Вальенте, и теперь играют в Испании. Да, они не прошли в первую команду, но, как минимум, их заметили другие хорошие клубы, и они теперь пытают счастья там.

Вы не раз отмечали, что Вам не важно, сколько голов Вам удастся забить, важно, сколько титулов удастся выиграть. Есть что-нибудь, что особенно Вас волнует и заботит?

Да, я предпочту всем индивидуальным премиям и голевым рекордам титулы, выигранные с командой. Мне важнее быть хорошим человеком, чем быть лучшим футболистом в мире. К тому же, в конце концов, когда все это закончится, с чем ты останешься? Больше всего мне бы хотелось, чтобы, когда я завершу карьеру, обо мне вспоминали как о хорошем парне. Да, мне нравится забивать голы, но куда больше – иметь друзей среди тех, с кем я играю и играл. Классно, когда к тебе хорошо относятся, потому что ты это заслужил как личность, а не потому что забил больше всех мячей.

Значит, четвертый Золотой Мяч Вас тоже не слишком волнует?

Премии и награды – это хорошо. Если я их получаю, разумеется, я доволен и счастлив. Но, по большому счету, это больше всего заботит вас – тех, кто постоянно спрашивает, кто лучше – этот или тот? А может быть, вот тот? Хави или Иньеста? Кто знает? Для меня это было огромной удачей – оказаться однажды в этой «Барселоне», бок о бок с этими великими футболистами. Именно они дали мне все это – премии, титулы, забитые мячи, все. Эта команда уже вошла в историю со всем тем, что ей удалось завоевать. Это счастье – играть здесь и играть за сборную Аргентины, где моими партнерами также являются отличнейшие игроки. Это самое главное, это фундамент всего. На первом месте для меня, разумеется, команда. Без помощи одноклубников я был бы никем, ничего не добился бы. Ни титулов, ни премий. Ничего.

Что злит и раздражает Вас?

Меня страшно бесит проигрывать. А в повседневной жизни? В жизни – бедность. Я родился в стране, где бедность заметна особенно. Есть множество совсем молодых ребят, которым ничего не остается, кроме как идти на улицу и просить милостыню, или начинать работать в тяжелейших условиях с самых ранних лет.

Скоро Вы станете отцом. Это известие в корне изменило Ваш взгляд на вещи?

Да, пожалуй, с этого момента все видится тебе под другим ракурсом. Ты больше не думаешь о себе, ты думаешь только о нем, о том, чтобы у него никогда не было никаких проблем, ни в чем. Многое меняется.

Вы уже пробовали разобраться с тем, как устроены пеленки?

Да, мои племянницы научили меня многим таким штукам. Без них было бы тяжело.

"Дети приносят самую искреннюю и чистую радость..."

Расскажите про свой фонд помощи нуждающимся детям.

Главная цель нашего фонда – дать детям хорошее образование, попробовать увлечь их спортом и учебой и увести с улицы. Мы работаем с Юнисеф, с больницами, школами… Иметь возможность помогать им – это прекрасно.

В редких случаях Вы улыбаетесь и светитесь так, как это происходит, когда Вас встречают и приветствуют дети. Вы чувствуете отдачу от них?

Дети приносят самую искреннюю и чистую радость, особенно, когда они совсем еще маленькие и ничем не испорчены. Невозможно оставаться прежним, они меняют тебя. Особенно, когда начинают стесняться. Не могут проронить ни слова, не понимают, что происходит, и я пытаюсь заговорить  с ними, успокоить, потому что раньше они видели меня только по телевизору, а оказавшись напротив, начинают почти бояться. Возможность сделать ребенка счастливым наполняет меня потрясающими эмоцями.

Вас окружают дети, взрослые… Слава приводит к тому, что Вы всегда и везде на виду. Не надоедает?

Нет, потому что я всегда продолжаю оставаться одним и тем же человеком, как на футбольном поле, так и вне его. Меня не волнует, что на меня смотрят, потому что я всегда остаюсь самим собой. Прошло много времени с того момента, как меня стали узнавать на улице, и первые стыд и смущение уже давно прошли.

Как-то раз Вы сказали, что на поле куда сложнее делать то, что делают Хави или Иньеста, чем то, что делаете Вы. Значит, с Вашей работой справляться легко?

Я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь команде, но я не смог бы повторить то, что вытворяют они. Я лишь постоянно пытаюсь принести пользу. Мне не нравится проигрывать, кому бы то ни было, и я всегда выхожу на поле лишь с одной мыслью – важна победа, а не количество забитых голов.

Ваш стиль игры можно натренировать, достичь путем тяжелой работы?

Не думаю, не знаю… Еще совсем ребенком я играл в подобной манере…

Это же подтвердил и Тито Виланова.

Что он сказал?

Он сказал, что для него было откровением и очень его удивило то, что Вы играете против лучших футболистов мира точно так же, как играли против 14-летних мальчишек.

Мой стиль игры действительно особенно не изменился, но, разумеется, я теперь знаю куда больше о самой игре. Мне очень помогло мое футбольное образование в «Барселоне», то, чему учат в кантере. Только вчера я наблюдал за тем, как играют семилетние ребята в нашей школе. Они играют практически так же, как мы! Это фантастика. Этот стиль не похож ни на один другой, в какой угодно части света. С самого детства тебя учат играть с мячом, уделять ему максимум внимания, понимать тактику, понимать игру.

Говорят, когда Вы узнали, что именно Тито заменит Пепа Гвардиолу на тренерском мостике, Вы ограничились лишь улыбкой, но эта улыбка успокоила всю команду.

Да, возможно в тот момент я действительно улыбался, потому что новость была отменная. Я знаю Тито с детства, пять лет мы были бок о бок с ним и с Пепом. Мне сразу же показалось, что у него все должно получиться. Судите сами, Тито был первым человеком, который дал мне возможность появляться на поле в основном составе. До того момента я был запасным (в Кадетах) или не играл вовсе, а благодаря Тито я стал более-менее часто играть в основе. Я хорошо его знаю. Он открытый, искренний человек. Если нужно – говорит все, что думает, прямо в лицо, без каких-либо проблем. Это мне очень нравится.

Можете вспомнить какую-нибудь стычку или ссору из жизни Кадетов?

Не помню! (смеется). Наверняка что-то подобное происходило, потому что люди там были собраны хорошие, но опасные!

Вы помните свой первый матч за сине-гранатовую кантеру?

Нет, но помню, что спустя некоторое время после дебюта я получил довольно серьезную травму.

Правда ли, что Пике всегда защищал Вас, когда Вам доставалось от противников?

Да. Он уже тогда был выше всех ростом и мощнее многих. Он защищал нас от всех.

Вы заключили какое-нибудь соглашение о том, что, после того, как станете отцами, будете встречаться для прогулок с детьми в парке?

Нет! Это чистая случайность, что у всех это произойдет практически одновременно (напомним, что в семьях Пике, Педро, Вильи и Вальдеса в скором времени также ожидается пополнение). Это значит, что мы становимся старше и ответственнее. И это очень приятная ответственность.

Судя по тому, что Вы никогда не довольствуетесь одним забитым мячом, можно рассчитывать, что семья Ваша будет только расти, не так ли? Как насчет тройни?

Не знаю. Если детей будет много – будет здорово. Посмотрим!

"Когда я только пришел, я никому не давал пас!.."

Порою, больше всего в Вас удивляет то, что какой бы сложной ни была ситуация для удара, Вы все равно найдете возможность пробить по воротам.

Это тоже идет из детства. Я всегда таким был, всегда пытался завершить атаку.

Рассказывают, что Вы – единственный игрок, которого никогда не пытались исправить и всегда с уважением относились к Вашим данным.

Может быть. Но в самом начале все было по-другому. Игровая философия здесь учит остановиться и отдать передачу первым касанием. Но… Я никому не давал пас! Много раз мне говорили, что следует сыграть так, а не иначе, что это правильнее, а это нет. Мало-помалу я стал понимать, как должен действовать на поле. Но когда я только приехал… Никому не пасовал!

Вы много разговариваете на поле?

Нет, не много (смеется).

Ваши соперники и судьи не слишком с этим согласятся.

Ох, с арбитрами и соперниками я говорю много, это правда. С партнерами по команде это необязательно. Мы так долго играем вместе, что понимаем друг друга с полу-взгляда.

А как насчет ссоры с Вильей? Это не было похоже на внутреннюю идиллию.

Я уже сказал, чтобы вы не искали проблем там, где их нет, чтобы обращали внимание на другие вещи. Ничего особенного там не было. Эта команда живет не только в раздевалке и на поле, мы едины и за их пределами.

Это – лучшее в ней?

Нет, лучшее в этой команде то, что мы стремимся побеждать в каждом матче с тем же желанием, что и пять лет назад; что совершенствуем навык владения мячом, он практически наш. А самое главное – амбиции и силы продолжают пребывать на самом высоком уровне. После всего, что мы выиграли – стоит только потерпеть одно поражение, даже на тренировке, как ты начинаешь заводиться и закипать. Вот, что лучшее – наши амбиции.

Этот путь наметил Пеп?

Да, Пеп выстроил этот путь, и мы следуем ему. Именно он показал нам, как играть, проявляя инициативу, всегда искать возможность забить гол. От него пошла эта линия поведения, уверенности в том, что победа должна быть за нами. Он был превосходен. Помимо того, что о нем известно, как о тренере, он был просто феноменальным человеком. А как он анализировал соперников и готовился к матчам! Не думаю, что когда-нибудь встречу тренера, подобного ему.

Райкаард был первым специалистом, с которым Вы встретились в первой команде. Уже прошла Ваша досада на него за то, что Вы не сыграли в парижском финале КЧ?

Я обязан ему многим. Райкаард поверил в меня, при нем я дебютировал в основе главной команды практически подростком. Он решил оставить меня вне заявки, и хотя меня это раздосадовало, позже я понял, почему он так поступил. Благодаря ему ко мне пришло все то, что пришло потом.

При Райкаарде Вы забили свой первый мяч «Мадриду». Впрочем, правильнее сказать первые три…

Да, это был фантастический матч. Позже были и другие, но тот хет-трик незабываем, это правда.

Какой матч против «Мадрида» сильнее всего врезался в память?

Я помню все, которые мы выиграли. Это особенно приятно – выигрывать у «Мадрида». Отличнейшая команда. Самым запоминающимся, пожалуй, стал полуфинал КЧ, по своему значению.

А как насчет голов в ворота Касильяса – это, должно быть, очень сложно делать?

Да уж. Но в последних матчах мне везло и удавалось забить. Пусть так и продолжается! Икер – великий голкипер, один из лучших за всю историю. Я забивал ему голы, но сколько моих ударов он взял. Множество! Он очень быстр, очень хорош.

Поединки против «Мадрида» Моуриньо особенно тяжелые?

Каждый следующий матч отличается от предыдущего. Все очень тяжелые. Против «Мадрида», из-за того значения, которое они имеют, из-за возможностей их футболистов, играть невыносимо сложно. Но любой соперник сложен по-своему. Против «Гранады» мы до 85-й минуты не могли открыть счет, «Спартаку» вообще чуть не проиграли. С каждым разом играть все сложнее. Мы хотим атаковать, а соперник закрывается в своей штрафной… Мы играем так долгое время, и наши соперники уже научились находить слабые места. Если им повезло, и мы потеряли мяч, начинается контратака, и тогда надежда только на Вальдеса. Так усложняется жизнь, и с каждым разом игры становятся только сложнее.

Что скажете о команде Моуриньо?

«Мадрид» способен прикончить тебя в одной-единственной контратаке. Нападающие обладают феноменальной скоростью, а связь между защитой и атакой занимает всего пять секунд. Пять секунд, и мяч в сетке твоих ворот. «Мадриду» необязательно играть хорошо, чтобы забить, к примеру, три мяча. Их игроки создают себе массу отличных моментов. Мне повезло быть хорошо знакомым с Игуаином и Ди Марией. «Пипито» может быть незаметным весь матч, а потом дважды коснется мяча и оформит дубль. «Мадрид» может создать момент и забить гол из ничего.

Что Вы думаете о португальском тренере?

Не могу сказать ничего. Я не знаю его лично, никогда не говорил с ним. Могу лишь сказать, что он достиг многих, очень многих титулов и наград. Знаю, что его игроки хорошо о нем отзываются, но сам его совсем не знаю.

Моуриньо говорит, что футбол в исполнении «Барсы» скучен и однообразен, а стиль игры испанской сборной исключительно оборонительный.

Да?

Он сказал это на встрече тренеров, организованной УЕФА. «Они играют в четыре защитника и шесть полузащитников. Это не атакующий футбол. Он утомляет и раздражает людей».

Испания играет практически так же, как и мы. Играя против них, тебе не удастся отобрать мяч. И для любого игрока самое лучшее – это играть на их стороне. Я играл против Испании и как заведенный бегал за мячом, безуспешно пытаясь его отнять. В Аргентине тоже было непросто, но я никогда не бегал без мяча столько времени, как это было в матче против испанцев.

На каком этапе сейчас находится сборная Аргентины?

Сабелья знает, что делает, чего хочет и как этого добиться. Пришли новые люди, и мне кажется, что мы на правильном пути.

Ваша мечта – победа на бразильском Мундиале через два года?

Мне хотелось бы превратить эту мечту в реальность.

Один итальянский журналист сказал после интервью с Вами, что чувствовал себя так же, как чувствуют защитники, против которых Вы играете: «Ты ко всему готов, точно знаешь, куда он пойдет, что сделает, ты абсолютно в себе уверен, и, в конце концов, он все равно от тебя ускользает».

И он, наверное, думал: «Черт, я опять ничего не получил!» (смеется). Нет, я всегда говорю то, что думаю, и не вижу смысла в обмане. Мне не интересно искать конфликты или проблемы. Я этого не хочу, это не мой стиль. Уважать других, вот что важно.

И последний вопрос – Вы боитесь щекотки?

Нет, щекотки я не боюсь.